当前位置: 首页>>热点追踪>>正文
继撤稿64篇论文后 Springer再次退回58篇
2016-11-03 14:01   今日科学 审核人:

        学术界去年发生了一件大事件:著名出版集团施普林格Springer宣布撤销旗下10家订阅制期刊所发表的64篇论文,原因在于他们在调查中发现这些论文的审稿人邮箱地址都是假的,甚至审稿报告也是伪造的,这一事件引发了生命科学界的剧烈震荡。

      11月1日,Springer和BioMed Central又再次发布公告,宣布撤销旗下7份期刊中的58篇论文,这涉及200多名作者。撤稿原因同样也是审稿造假。

      “我们认真对待和调查了每一项指控,”一位Springer Nature发言人表示,“在这种情况下,我们发现了一种违规行为的更广泛操控模式。”

      虽然大多数撤稿都是安静进行的,但是近年来出版社已经发起了越来越多的大规模撤稿,比如2014年,Springer 和IEEE撤回了超过120篇论文。

      但从最近Springer Nature 的一些造假报告来看,造假越来越难以侦破,“不同组群的作者,更多复杂的操控。”发言人表示这涉及到了许多与审稿和呈递论文有关的方方面面。

      此次撤稿中,Tumor Biology 和 Diagnostic Pathology两份杂志分别退回了25篇和23篇的操纵论文,这些研究涉及来自德黑兰大学的Aram Mokarizadeh ,和库尔德斯坦大学的Emad Yahaghi,他们都上了最初Springer调查的名单。

      目前Retraction Watch已经公布了撤稿名单,Springer Nature表示本周会贴出单个通告,解释为何这58篇论文被退回。

      2015年12月18日,Nature出版集团宣布撤稿三篇来自中国的医学论文。据称,调查显示这些文章的同行评审过程被人为操控,存在猫腻。在一份公开发布的声明中,Nature出版集团学术期刊编辑主任David Bull 暗示这些论文审稿人的电子邮箱是假的,审稿报告被人伪造。

      同年8月,Springer宣布撤销旗下 10 家订阅制期刊所发表的 64 篇论文,他们在调查中发现这些论文的审稿人邮箱地址都是假的,甚至审稿报告也是伪造的。虽然并未公开被撤稿的论文信息,但Springer已向出版道德委员会(Committee on Publishing Ethics,COPE)通报此事件。此外,Springer也声明他们已经联系论文作者与单位采取进一步的动作。为了防止未来再有类似事件发生,Springer计划重整编辑部流程,确保内部机制能有效对抗造假行为。

      作为 BioMed Central 的拥有者,施普林格也遭遇过类似情况,当时有 43 篇论文因为伪同行评审疑虑遭到撤稿。同行评审造假导致了好几起撤稿事件,施普林格与 IEE 撤销 120 篇论文、SAGE 撤稿 60 篇文章等都与此有关。根据 Retraction Watch 统计,自 2012 年这个造假现象首次在网站披露以来,已有 1,500 篇论文遭到撤稿,同时,Retraction Watch 还表示,过去几年中的所有撤稿,有 15% 与审稿造假有关。

(生物通:万纹)

关闭窗口

德州学院科技处 版权所有 Copyright@2010
学校地址:山东省德州市德城区大学西路566号(104国道北) 邮政编码(253023)