当前位置: 首页>>热点追踪>>正文
国际期刊撤回已发表64篇论文 全部出自中国作者
2015-10-12 14:56 北京晨报  未知 审核人:

 

近日,斯普林格出版集团宣布撤回旗下10个学术期刊已经发表的64篇论文,全部出自中国作者。全国政协副主席、中国科协主席韩启德在昨天的首都高校道德宣讲会上就此指出,我国学术界、科学界仍然面临着学风浮躁、学术失范的严峻挑战。中国科协重申和明确在国际学术期刊发表论文的主要行为规范,包括不由第三方代写论文等“五不”行为准则。


国际期刊撤回64篇论文


9月16日下午,2015年首都高校科学道德和学风建设宣讲教育报告会在北京人民大会堂举行。吴孟超、薛其坤和潘建伟三位院士为首都高校6000名研究生新生作报告。


韩启德在报告会上说,今年3月,英国现代生物出版集团宣布撤销已经发表的43篇论文,其中有41篇来自中国大陆,撤稿理由是发现有第三方机构有组织地为这些论文提供虚假的同行评审。近日,斯普林格出版集团宣布撤回旗下10个学术期刊已经发表的64篇论文,这些文章全部出自中国作者。


曾借助第三方机构投稿


中国科协常委会科技工作者道德和权益专门委员会对撤稿事件进行了调查。结果显示,大部分作者曾借助第三方机构来完成投稿,这些第三方机构不仅提供语言服务,还提供论文代投,甚至于论文代写、论文出售等越过学术道德底线的所谓服务,并且已经形成了相当规模的产业链。


“撤稿事件给我国学术界在国际学术界的声誉带来了严重的负面影响,再次表明我国学术界、科学界仍然面临着学风浮躁、学术失范的严峻挑战,学术不端行为正在变得更加多样、更加复杂,科学道德和学风建设形势严峻,任务艰巨。”韩启德说。


“五不”行为准则发布


近期,中国科协针对撤稿事件重申和明确在国际学术期刊发表论文的主要行为规范,组织中国科协所属200多个全国学会,发动科技工作者开展专项自查,杜绝因借助第三方而产生的学术不端行为。


“我代表中国科协郑重重申,在国际学术期刊发表论文的“五不”行为准则,包括不由第三方代写论文、不由第三方代投论文、不由第三方对论文内容进行修改、不提供虚假同行审稿人信息、不违反论文署名规范。”韩启德表示。


韩启德说,面对各种学术不端行为,我们要坚决反对,政府部门和学术界、科技界以及社会各方发现一起,查办一起,对学术不端行为形成过街老鼠人人喊打的效应。


文章版权归北京晨报所有

关闭窗口

德州学院科技处 版权所有 Copyright@2010
学校地址:山东省德州市德城区大学西路566号(104国道北) 邮政编码(253023)